Проектирование дачного дома

Сегодня вниманию будущих домовладельцев предлагается множество проектов оптимальных и рациональных домов. Им посвящены десятки специализированных каталогов (российских и зарубежных), а также соответствующие интернет-ресурсы. Казалось бы, дефицита проектных предложений нет. Но порой, пересмотрев гору материалов, потенциальный домовладелец не находит ничего подходящего. С этого выпуска «ДН» предлагает своим читателям практикум рационального проектирования и строительства дачи. В следующих номерах журнала-каталога свои рацпредложения на сей счет внесут представители строительных компаний.

Потенциальный владелец дачного домика, по случаю приобретающий пиломатериалы со скидкой на ближайшей базе строительных материалов, как заказчик не слишком интересен проектировщикам. О «высокой архитектуре» с ним не поговоришь. В результате в разделах «рациональные дома» уважаемых каталогов мы можем найти проекты, которые с точки зрения будущего дачника никак нельзя отнести к разряду рациональных.

Классический пример: всем известно, что в России на любой стройбазе можно приобрести стандартный брус шестиметровой длины. А «каталоговый» строительный проект, позиционирующийся как рациональный, может иметь в основе, к примеру, сруб 7,4х6,8 м… Это означает, что стандартный лес для такого строительства уже не подходит. Скорее всего, человек, который приобрел такой проект с надеждой строить свое жилище быстро, недорого и без проблем, будет его переделывать. В результате переделки «поедут» планировки, лестницы и оконные проемы окажутся не на своих местах. Есть еще множество тонкостей и нюансов, о которые разбиваются идеи рационального проектирования и строительства.

Другой пример. Приобрел дачевладелец не задорого брус «десятку», сложил сруб как у соседей, но некачественный материал «повело»: в стенах появились щели. В результате хозяин принимает решение (опять-таки по принципу «как у соседей») усилить фундамент и обложить дом кирпичом. Такая (не слишком, к слову, дешевая) модернизация лишь отчасти решает проблему: в зазорах между кирпичом и брусом по-прежнему гуляет ветер, копится сырость. Что касается пожаробезопасности то и эта проблема не решена: такие дома горят, как хорошая муфельная печь. К слову, нередко доводится видеть в наших дачных поселках дома, поверх кирпича облицованные пенопластом и сайдингом… О каком рациональном подходе здесь может идти речь

Дачная классика

Что являет собой привычная всем нам еще со времен массового садоводческого движения дача? В подавляющем большинстве случаев это сруб «шесть на шесть» из бревен или бруса, двух- или трехметровый вынос с каркасной пристройкой (верандой), классическая двускатная или «ломаная» крыша (последний вариант менее эстетичен, но зато позволяет получить полноценное помещение на втором этаже). Подобный «приют садовода» такая же классика, как жигули-«копейка». Возможно, пора скроить оптимальное жизненное пространство по другим лекалам. Ведь платформа «шесть на девять» (именно на таких фундаментах в большинстве случаев возводятся демократичные дачи) благодатный материал для проектировщика.

Существуют весьма привлекательные и эргономичные варианты каркасных домов, смета строительства которых нисколько не превысит вышеописанную «классику». О них и пойдет речь. Но для начала попытаемся вывести формулу рационального дачного дома.

Формула дачи: каркасный дом с мансардой

Каркасные технологии лишь отчасти позволяют разрушить классический стереотип 6х9, ведь балки перекрытий также обычно используются шестиметровые. Между тем, в случае, если речь идет о дачном строительстве, «каркас» имеет серьезные преимущества перед всеми другими способами строительства. Вот только некоторые из них:

* каркасный дом дешевле, нежели точно такой же, но из бруса или, тем более, из кирпича;

* грамотно утепленный дом прекрасно «держит» тепло;

* этому дому не нужен дорогой массивный фундамент;

* каркасная технология открывает широкие возможности выбора планировочных решений и материалов для наружной и внутренней отделки;

* при наличии строительного опыта, методических пособий, квалифицированного консультанта и нескольких помощников, каркасную дачу можно возвести самостоятельно, дорогая строительная техника тоже не понадобится.

Итак, определившись с технологией, обсудим проблему этажности. Финны часто отказываются от второго этажа в пользу антресолей высотой 1,6 м, где расставляют гостевые кровати, такие площади, в отличие от полноценных жилых этажей, у северных соседей не облагаются налогами. В России подобная «мелочность» себя не оправдывает. Оптимальное решение для наших застройщиков гостевая и хозяйственная зона на первом этаже и приватная (хозяйская) в мансарде.

Одноэтажный дом

Преимущества:

* удобное расположение комнат

* нет необходимости в лестнице

* комфортен для пожилых людей

Недостатки:

* большая площадь застройки

* большая площадь фундамента

* ограниченный вид из окон

* большая площадь коридоров

и вспомогательных помещений

Двухэтажный дом

Преимущества:

* рациональное использование участка

* возможность использовать весь строительный

объем пространства под кровлей

* отличный вид со второго этажа

* больше возможностей для зонирования помещений

Недостатки:

* неудобство для пожилых людей

* необходимость рационального использования

площади под лестницей

Двухэтажный дом с цоколем

Преимущества:

* наличие места для хозяйственного помещения

* возможность строительства

при сложном рельефе участка

* функциональное использование земли

Недостатки:

* трудоемкость и дороговизна строительства

* недостаточно комфортные

(с точки зрения вентиляции и освещения)

помещения в цокольном этаже

Условия задачи: зонирование на троих

Перед тем как приступить к выбору проектов, совершим мысленную экскурсию по оптимальной с нашей точки зрения даче. Итак, предлагается построить дачу для сезонного отдыха, зимних уикендов и приема гостей для семьи из трех-четырех человек разных поколений. Такой дом должен быстро прогреваться, держать тепло и легко консервироваться на зиму. При выборе планировочного решения необходимо учитывать интересы всех членов семьи. Если мы говорим о ликвидном рациональном доме, то он должен понравиться не только вам, но и (случись необходимость его продажи) возможным покупателям среднестатистической семье.

Жилище начинается с прихожей. При входе должен быть предусмотрен тамбур для выравнивания температуры между помещением и улицей. Здесь должно быть место, где можно снять и повесить верхнюю одежду. Нет смысла делать прихожую слишком просторной. Но она непременно должна иметь естественное освещение, например дверь со стеклянным элементом, верхний свет или фасадное окно. Помещения без доступа света с улицы человек однозначно воспринимает как неуютные и даже опасные. А вот планировочное решение, когда при открывании двери снаружи взгляд сразу находит окно, можно считать идеальным, но, увы, это не всегда легко достижимо.

В общей зоне располагаются кухня, гостиная и столовая. В зависимости от предпочтений хозяев дома, все эти помещения могут быть разделены. Однако сегодня нет острой необходимости «прятать» кухню от посторонних глаз: ее дизайн может стать гордостью хозяев, а современные вентиляционные системы легко справятся с навязчивыми кулинарными ароматами. Плюсы пространства, не раскроенного перегородками, возможность трансформации помещений, свобода в расстановке мебели, ощущение объема и пространства. На первом этаже следует предусмотреть небольшую спальню. В ней могут обосноваться пожилые члены семьи или гости. Недалеко от спальни должен быть расположен санузел.

Отправляемся на второй этаж. Лестница может устанавливаться в отдельном помещении или быть частью интерьера общей зоны. Последний вариант планировки предпочтительнее с психологической точки зрения. Многим, наверное, хорошо знакомо ощущение тревоги, возникающее порой в двухэтажных домах с вынесенной за пределы жилого пространства лестницей: любые шорохи внизу или над головой заставляют человека вздрагивать и прислушиваться. Гостиная должна напрямую сообщаться со вторым этажом: это также обеспечит психологический комфорт, создаст ощущение контроля над всем пространством дома. И, конечно же, неплохо сделать над лестницей мансардное окно, которое обеспечит всегда уместное естественное освещение и даст возможность ориентироваться, не прибегая к помощи электричества.

На втором этаже, в приватной хозяйской зоне, располагаются комнаты, основное назначение которых спальни. Большая может быть использована как основная. Другие, в зависимости от ситуации, в качестве детской или кабинета.

Небольшой холл, связывающий помещения второго этажа, абсолютно оправдан даже для бюджетного дома. Однако, если есть возможность, там лучше выделить просторную общую зону. В ней может разместиться семейная гостиная. Современные технологии мансардного строительства позволяют организовать здесь и настоящий зимний сад, но не следует забывать, что речь идет о даче, а не о доме для постоянного проживания. И в любом случае следует помнить об одном большом преимуществе второго этажа перед первым из окон второго этажа вашего дома открываются более красивых виды.

Свет, объем, вид

Невозможно дать однозначный рецепт уютного дома. Он складывается из множества важных вещей, таких как естественное освещение, вентиляция, планировочные объемы, виды из окна. Задача архитектора создать из этих элементов комфортную жилую среду. Впрочем, обо всем по порядку.

Естественное освещение. Требования СНиПов (в них обозначены минимально допустимые параметры) гласят, что при использовании вертикальных окон, площадь остекления должна составлять 1/8 площади пола, то есть для освещения 8 кв. м необходим 1 кв. м остекления (это оконный блок площадью 1,3 кв. м). При использовании мансардных окон это соотношение равно 1/10. Однако много света не бывает: чем больше площадь окон, тем светлее и уютнее помещение. Кроме того, естественное освещение должно быть равномерным (без темных уголков и закоулков) и «интересным» (блики, отражаясь от разных поверхностей, создают неповторимую игру света, а архитектор должен заставить их «работать» по единому сценарию). Следует принимать во внимание и время инсоляции: в помещениях, где домашние проводят большую часть дня, не рекомендуется располагать все окна в одной плоскости. Ведь как известно, окно это паспарту для готовой картины. А солнце, совершая свой ежедневный путь с Востока на Запад, создаст игру света и теней, которой позавидует даже квалифицированный театральный постановщик.

Большие окна обеспечивают связь с внешним миром. Особенно это важно для наших широт, где зима длится порой 6–8 месяцев. Такая тенденция получила отражение в современных западных проектах, например в скандинавских, и в некоторых работах российских архитекторов.

Вентиляция и микроклимат. Тепло и свежий воздух в доме в наше время все чаще обеспечиваются с помощью «умного» инженерного оборудования. Между тем искусственные системы хороши только там, где нет естественных. Прежние поколения домовладельцев не знали электронных способов управления домашним климатом. И сегодня неграмотно спланировать окна, чтобы потом создавать комфортную воздушную среду, используя кондиционеры, принудительную вытяжку и процессоры с датчиками не самое рациональное решение для владельца рационального дома на лоне природы.

Для обеспечения тепла окна следует располагать, принимая во внимание ориентацию здания по сторонам света: то есть наибольшую площадь остекления ориентировать на юг. Летом с перегревом помогут справиться солнцезащитные приспособления: жалюзи, шторы или более эффективные внешние устройства рольставни и маркизеты. Последние с точки зрения физики более действенны. Подобные аксессуары есть для вертикальных и мансардных окон. Окна над лестницей, в двухуровневых пространствах настоящая находка для организации естественной приточно-вытяжной вентиляции.

Объем помещения. Он также является одним из важнейших элементов комфорта. За примерами далеко ходить не надо: большинство предпочтет квартиру в «сталинском» доме жилью в «хрущобе» только из-за высоты потолков. На первом этаже, в гостиной, можно добиться необходимого эффекта, объединив два уровня дома и расположив над ней мансардное окно. На втором этаже, если это мансарда, все несколько сложнее. В частности, не следует во что бы то ни стало стремиться придавать помещению привычную кубическую форму за счет высоких пристенков и незначительных скосов: в этом случае получается трапеция, которая зрительно «съедает» помещение. Именно для того чтобы уйти от такого не слишком радующего глаз объема, садоводы в свое время «изобрели» малоэстетичную ломаную крышу. На практике, если уклон кровли составляет 450, скос вполне может начинаться на высоте 80–90 см от пола этого вполне достаточно, чтобы поставить мягкую мебель, письменный стол, сантехнические приборы. Значительно увеличивает объем мансардного помещения по сравнению с обычным подшивка потолка «под конек».

Теперь пришла пора обратиться к проектам, чтобы отметить, как архитекторы предлагают реализовать обозначенные выше принципы в компактном дачном доме.

Проект «Русская дача–1» каркасный дом с шагом несущих конструкций 600 мм, предназначенный для строительства на облегченном фундаменте 6х9 м. Выгодное отличие данного проекта от «дачной классики» пологая двускатная крыша, ориентированная фронтоном вдоль длинной стороны. Подобная конструкция была бы не слишком уместна на бревенчатом или брусовом доме. Каркасные технологии делают нетипичное для наших широт решение оправданным и легко реализуемым. Скосы мансардных помещений начинаются на высоте 1,2 м, что позволяет разместить в них уютные спальни. Лестница располагается под самой высокой частью дома, и над ней можно устроить мансардные окна.

С другой стороны, с точки зрения «ДН», данный проект дачи имеет существенный недостаток: для дома, который значительное время пустует, большие застекленные плоскости не лучшее решение. Дача это место, где большую часть времени хочется проводить вне помещения, на свежем воздухе. Поэтому мы предложили автору модернизировать проект таким образом, чтобы он стал более «экстерьерным», а застекленные веранды можно было трансформировать в открытые террасы. Так появился проект «Русская дача–2». В случае, если дом, построенный по данному проекту, предполагается эксплуатировать как дачный, веранду можно не застеклять. Компоновка такого дома допускает его расположение даже на узких участках в шесть соток. «Изюминка» проекта ? высокие и просторные мансардные помещения, которые могут использоваться не только как спальни, но и, к примеру, стать мастерской или кабинетом с прекрасными видами из окон.

Источник http://zagorod.spb.ru


 
 
 
Rambler's Top100 Партнеры по деревянному домостроению
 
     
Разработка дизайна и продвижение сайта: YO Design